Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок

По таблице на скрещении строчки с количеством зарисованных символов и столбца с количеством ошибок находим оценку. Она равна 6 баллам («хорошо»).

Вывод по тестированию 4 характеристик вашей памяти

Если ваша память по нареченным показателям оценивается на «отлично» (5) либо на «хорошо» (4), не успокаивайтесь на достигнутом. Методом целе­направленных занятий вы сможете достигнуть многого. Если Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок вы оценили себя на «удовлетворительно» (3) либо на «плохо» (2) — не огорчайтесь. Специаль­ными насыщенными тренировками вы сможете поправить дело.

Итак, вы малость узнали особенности собственной памяти. Давайте продолжим рассмотрение особенностей памяти.

Характеристики памяти

Тип памяти. Различают обычно четыре типа памяти: зрительный, слу­ховой, моторный (двигательный) и смешанный.

Как установить собственный тип памяти Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок? Допустим, работая с книжкой по специаль­ности, вы замечаете, что идеальнее всего запоминаете прочитанное, когда чи­таете молчком, про себя. Стремясь вспомнить какую-либо идея, формулу либо цифру из только-только прочитанного, вы за ранее должны представить, в каком месте странички книжки и каким шрифтом эта формула Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок отпечатана. Побывав один раз в незнакомой комнате, вы сходу запоминаете находящиеся в ней предметы и подробности обстановки, и если позже, закрыв глаза, вы ясно представляете то либо другое место — нужно считать, что у вас идеальнее всего развита зрительная память. Броским примером людей со зрительным типом памяти служат те шахматисты, которые, не Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок смотря на доску, одновре­менно играют с несколькими партнерами. Человек, владеющий зрительной памятью, в особенности отлично запоминает то, что схватывает его взгляд (иллюст­рации книжки, чертежи, схемы, диаграммы, формулы, картины и т. п.), то, что сам читает и подчеркивает, в особенности цветным карандашом.

Если же вы легче запоминаете Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок то, что слушаете (лекцию, доклад, объяс­нения), когда читаете вслух, означает, у вас развита слуховая память.

Если же ваша память лучше усваивает материал, когда вы совершаете те либо другие движения: записываете, зарисовываете, читаете,—то у вас мо­торный тип памяти. Этот тип памяти достаточно всераспространен.

Практически у всех Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок же людей развита смешанная память, т. е. у их в той либо другой степени есть элементы всех 3-х типов памяти. В данном случае полезно более либо наименее умеренно воспользоваться всеми приемами: чтением про себя, записью, слушанием, своим пересказом.

По данным психологии восприятия, человек с хоть каким типом памяти усваи Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок­вает материал существенно лучше тогда, когда он гибко употребляет все три главных метода запоминания (и зрительный, и слуховой, и двигательный), чем при использовании только 1-го, доминирующего (скажем, зрительного).

Емкость памяти. Потенциальные способности информационной ем­кости мозга воистину беспредельны. По оценкам ученых, общая информацион­ная емкость мозга составляет 2,8Х 1020 бит Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок инфы. Как понятно, бит— двоичная единица инфы, применяемая в вычислительной технике. Яс­но, что при таких способностях увеличение скорости чтения в 2—3 раза, т. е. соответственное увеличение оперативной возможности принимать и пере­рабатывать текстовую информацию, не приводит к информационным пере­грузкам мозга, так как тут есть резервы.

Количество инфы, закрепляемой в системе памяти Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок человека при одномоментном ее предоставлении. В первый раз экспериментальный количест­венный тест для оценки людской возможности к одномоментному вос­приятию предметов окружающего мира предложил Уильям Гамильтон, шотландский философ XIX в. Он писал: «Если вы бросите на пол горсть шариков то обнаружите, что тяжело сходу окутать взором Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок больше 6, максимум 7 шариков без ошибки». В 1871 г. британский экономист и логик Уильям Стэнли Джевонс сказал, что, бросая бобы в ящик, он никогда не ошибался в счете, когда бобов было три либо четыре, изредка ошибался, когда их было 5 правильно определял их число исключительно в половине случаев, когда их было 10 и Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок практически всегда ошибался, если их число достигало пятнадцати. В предстоящем опыт Гамильтона психофизики повторяли много раз при помощи со­вершенной аппаратуры и тонких способов контроля, которые подтвердили догадки Гамильтона; человек сразу способен, не считая, вос­принять взглядом без ошибки до 7 предметов, при повышении этого числа ошибки становятся постоянными.

Таким макаром Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок, к концу XIX в. появились интуитивные гипотезы об огра­ниченных возможностях объема людского восприятия. Научное обосно­вание этому явлению отдал южноамериканский психолог Дж. Миллер в статье «Ма­гическое число семь плюс либо минус два. О неких границах нашей возможности перерабатывать информацию» (1945). Статья начинается так:

«Повсюду меня преследует один символ Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок. В течение 7 лет это число букваль­но следует за мной по пятам, я обязательно сталкиваюсь с ним в собственных част­ных делах, оно встает передо мной на страничках часто встречающихся наших журналов. Это число воспринимает огромное количество обличий, время от времени оно не­сколько больше, а время от Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок времени несколько меньше, чем бывает обычно, но никогда не меняется так, чтоб его нельзя было выяснить. Та напористость, с которой это число преследует меня, разъясняется кое-чем огромным, ежели обычным совпадением. Тут ощущается какая-то преднамеренность, все это подчинено некий определенной закономерности».

Логика психофизических исследовательских работ привела к материалистическому разъяснению «магии» числа Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок семь. И недаром это число нередко встречается в народных пословицах и поговорках: Один с сошкой, семеро с ложкой; Семь раз примерь, один раз отрежь и т. д., в российских народных притчах и сказ­ках народов мира. В притче «Репка» семь персонажей: репка, бабка, дедка, внучка, Жучка, кошка, мышка Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок.

Исследования русского ученого В. Я. Проппа, изучившего 100 российских сказок, проявили, что, различаясь по сюжету, они все однотипны по количест­венному и высококачественному составу участников: их всегда менее 7: вре­дитель, даритель, ассистент, царевна (либо ее отец), отравитель, герой, лож­ный герой. Видимо, фольклорное искусство также подчинялось общим зако­нам людского Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок восприятия.

Исследователи, изучающие закономерности развития языка и мышления, отмечают, что все языки мира имеют тенденцию к оптимизации объема сло­варя, исходя из определенных способностей устройств мозга, а не из фак­тического обилия структуры мира вокруг нас. «По-видимому,—пи­шет Дж. Миллер,— наш организм имеет некий предел, ограничивающий Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок наши возможности принимать информацию и обусловленный, в свою оче­редь, или процессом научения, или самим строением нашей нервной сис­темы».

Как было установлено Дж. Миллером в следующих опытах, при восприятии имеет значение конкретно общее число простых блоков инфы, а не их содержание. По другому говоря, объем оперативного восприятия зависит по существу Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок не от количества суммарной инфы, а от числа группировок блоков знаков, либо «кусков» инфы. Это число постоян­но и равно 7 ±2. Данное правило имеет огромное значение и для резвого чтения. По правде, если число мгновенно воспринимаемых «кусков» инфы структурно повсевременно, то для увеличения эффективности чтения необходимо сделать их Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок содержание более вместительным.

Кодировать информацию можно цифрами, словами, предложениями и даже текстами и мыслями. Разумеется, наибольшее количество инфы передает­ся кодом мыслях, который является самым вместительным и экономным.

Как следует, для увеличения эффективности восприятия и запоминания текста при чтении нужно соединять воединыжды считываемую информацию в круп­ные информативно-смысловые Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок блоки (словосочетания, предложения). Означает, резвое чтение, повышая скорость, вкупе с тем обеспечивает и высочайшее качество ее усвоения при правильной организации этого процесса.

Изложенное позволяет предложить методические приемы для обучения резвому чтению. Сущность их в том, чтоб выработать оптимальные методы перекодирования начального текста с учетом обозначенной закономерности Мил­лера. Тут необходимо Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок вспомнить, что уже одно из первых упражнений методики резвого чтения помогает решить эту задачку. По правде: семь блоков интегрального метода чтения есть не что другое, как хорошее средство укрупнения считываемой инфы, основанное на рассмотренной законо­мерности 7+2.

Перейдем сейчас конкретно к характеристике запоминания — про­цессу памяти, в итоге которого закрепляется Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок новое и существенное для нас познание, связываясь с ранее полученным. Запоминание—активный, созидательный процесс, во время которого сопоставлением нового и старенького созда­ется надбавка познаний, «укладывающаяся» в памяти. Запоминание всегда избирательно: в памяти сохраняется далековато не все то, что мы прочитываем.

Запоминание может быть произвольным и непроизвольным, механическим и смысловым Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок. Разглядим эти разновидности запоминания тщательно, посколь­ку они имеют огромное значение для процесса чтения.

Случайное запоминание—особенный вид психологической деятельности, цель которой в самом запоминании, осуществляемом при помощи особых средств и приемов: установка на запоминание, повторение прочитанного, составление плана, генерация зрительного вида и т. д.

Непроизвольное запоминание Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок — вид деятельности, при котором обеспечи­ваются активные познавательные и практические деяния. Но само за­поминание не является целью. В таких случаях обо всем, что запомнилось, молвят: «Запомнилось само собой».

Как демонстрируют исследования, непроизвольное запоминание имеет две разновидности.

Запоминается непроизвольно, само собой что-то необыкновенное, занятное, то, что вызвало сильные Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок переживания. Но для процесса чтения более увлекательна 2-ая разновидность непроизвольного запомина­ния. Как проявили опыты психологов, запоминаем мы много, связанно и крепко не только лишь тогда, когда желаем уяснить, да и тогда, когда такового намерения нет, но выполняемая работа носит активный, чувственно при­поднятый, творческий нрав. Для чтения это Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок значит, что, если, к примеру,спец увлечен исследованием принципиальной научно-технической трудности и читает литературу, чтоб отыскать пути ее решения, ему не нужно запоминать найден­ный материал. Необходимое запоминается само собой.

Таким макаром, когда непроизвольное запоминание происходит при помощи активных и содержательных методов деятельности, оно оказывается продук­тивнее Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок случайного. В критериях резвого чтения, когда главные мысли­тельные процессы носят свернутый нрав, роль непроизвольного запоми­нания в особенности велика и заключается в том, что сначала проработки текста нередко только с помощью непроизвольного запоминания можно потом сознательно и продуктивно уяснить весь текст. В этих случаях оно не толь­ко Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок лучше, да и непременно, потому что раннее воззвание к произвольному запоминанию негативно сказывается на осознании и за­поминании материала.

Отсюда следует, что при обучении резвому чтению основное внимание должно быть обращено на создание чувственно подходящих критерий, при которых непроизвольное запоминание активируется.

Механическое запоминание происходит без понимания связи меж его элементами, к Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок примеру методом неоднократных повторений. Продуктивность его невысока.

Осмысленное запоминание основывается на сокращении количества инфор­мации в итоге ее фильтрации. Смысловое запоминание более экономич­но, емко, продуктивно. По данным доктора Н. А. Рыбникова, продук­тивность осмысленного запоминания в 20 раз выше механического.

Изложенное позволяет в значимой степени идентифицировать процес Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок­сы осознания и запоминания. Можно считать, что материал, понятый в процессе чтения, будет более отлично усвоен памятью. Вкупе с тем это свидетельствует о том, что наилучшее перекодирование играет ведомую роль в чтении. При проигрывании осмысленных текстов слова и граммати­ческие конструкции, в особенности сложные, заменяются более легкими и привыч­ными, но Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок смысл сохраняется. При чтении текста запоминаются не столько слова и предложения, сколько мысли, которыми они только обозначаются.

Из этого следует 4-ый вывод: перевод содержания запоминаемого материала при чтении на язык собственных мыслей, т. е. на материал, уже ранее усвоенный в итоге актуального опыта, улучшает запоминание.

Какие же процессы Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок сопутствуют хранению инфы в мозге человека? Оказывается, воспринятый материал не просто лежит в мозге, он про­должает всегда преобразовываться. Хранение инфы, не считая того, связано и с некой ее потерей.

Забывание—достаточно непростой и неравномерный процесс. Германский пси­холог Г. Эббингауз в 1885 г. на базе проведенных тестов вычертил кривую Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок забывания, которая показана на рис. 39.

В 1-ые же часы после запоминания свежайшего материала кривая стреми­тельно падает вниз. Оказывается, что объем усвоенной инфы катаст­рофически миниатюризируется в течение первых 10 часов со 100 до 35%. Таким макаром, повторять весомый материал более полезно сразу после его чтения. По этому поводу К. Д. Ушинский писал, что Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок нужно крепить зда­ние, когда оно еще стоит, а не пробовать чинить его, когда оно уже в раз­валинах.



Рис. 39. Кривая забывания

Как предупредить резкое понижение эффекта памяти, наступающее сразу после окончания чтения? Для наилучшего сохранения прочитанного в памяти нужно повторить изученный материал сразу после окон­чания чтения. При Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок всем этом, пересказывая содержание в согласовании с блоками интегрального метода, дать свое истолкование прочитанному и перевести его на язык собственных мыслей.

Итак, мы разобрали главные особенности механизма памяти. Встает воп­рос: как развить и сделать лучше природную память?

Советы и практические упражнения по воспитанию памяти, которые при Оценка наглядно-образной памяти Количество ошибок­водятся в книжках о памяти, непременно, полезны, но при 4 непремен­ных критериях: неизменной заинтригованности в этом; вере в удачливость тре­нировок; уверенности в необходимости улучшения памяти и умении само­стоятельно работать и творчески использовать наилучшие особенности памяти.


ocenka-kachestva-puhoperovoj-produkcii.html
ocenka-kachestva-televizionnogo-izobrazheniya-referat.html
ocenka-kachestva-upakovki-i-informacii-na-markirovke-makaronnih-izdelij-realizuemih-v-zao-tander-magazin-magnit.html