Оценка избыточных прибылей (гудвил)

В современных критериях оценку лишних прибылей следует рассматривать при помощи системного подхода, сущность которого заключается в том, что предприятие рассматривается как некая действующая система, которая состоит из частей, управляется, производит и имеет цель собственного существования. Таковой подход к предприятию предлагает отвлечься от рассмотрения тех либо других бизнес-процессов и разглядеть Оценка избыточных прибылей (гудвил) его снаружи, как некоторое единое целое.

Исходя из убеждений системного подхода предприятие – это система, имеющая цель собственного существования, мотивированную функцию и состоящая из неким образом связанных и управляемых частей, производящая определенный продукт и потребляющая ресурсы.

Система (предприятие) производит некий продукт (продукты, услуги) и потребляет для производства некие продукты (продукты, услуги Оценка избыточных прибылей (гудвил) и капитал); результатом работы системы является прибыль; управляющие связи системы производит менеджмент.

Дадим определения составляющим системы «предприятие».

Цель системы – это выживаемость и развитие. Часто происходит неверная замена целей системы целью собственника. Целью собственника является максимизация длительной прибыли (имеется в виду коммерческое предприятие, управляемое в интересах собственников).

Более Оценка избыточных прибылей (гудвил) четкая формулировка цели собственника – это максимизация текущей ценности ожидаемой длительной прибыли. Опасность выживаемости предприятия несут поставщики капитала – собственники и кредиторы, которые могут инициировать функцию банкротства.

Воплощение цели «выживаемость» для системы может быть в таковой ситуации, когда она будет приносить прибыль, достаточную для поддержания платежеспособности и не наименьшую другой нормы доходности Оценка избыточных прибылей (гудвил).

Воплощение цели «развитие» для системы может быть в таковой ситуации, когда поставщики капитала будут предоставлять нужный для роста капитал. Условием предоставления капитала является превышение ожидаемой длительной прибылью нормы другой доходности.

Из произнесенного видно, что цель собственника и средства заслуги целей системы «предприятия» совпадают. Ценность ожидаемой длительной прибыли определяется процедурой дисконтирования, т Оценка избыточных прибылей (гудвил).е. в первом приближении соответствует цены бизнеса. Таким макаром, можно сказать, что система «предприятие» потенциально стремится к максимизации собственной цены.

Мотивированная функция системы – это средство реализации цели собственника, так как предприятие создается и эксплуатируется собственником для реализации собственных целей. Целью собственника является максимизация текущей ценности ожидаемой длительной прибыли Оценка избыточных прибылей (гудвил). Как следует, мотивированная функция системы – прибыль.

Элементы системы – это активы, пассивы и сотрудники предприятия. Активы – все активы предприятия (кроме goodwill); они отражают вещественное и нематериальное имущество, конкретно участвующее в производстве. Пассивы отражают источники формирования активов, т.е. тот капитал, который потребляет предприятие, и права владения предприятием и/либо его Оценка избыточных прибылей (гудвил) активами поставщиками капитала. Сотрудники – это коллектив предприятия с его суммой познаний и опыта, также сложившийся корпоративный дух.

Управляющие связи частей системы – функции управляющих связей частей системы для заслуги поставленной цели делает менеджмент предприятия.

Производимый продукт – продукты либо услуги, которые производит предприятие для их следующей реализации.

Потребляемые продукты – это Оценка избыточных прибылей (гудвил) продукты и услуги, которые потребляет предприятие в качестве составных частей для следующего производства либо перепродажи. Продукты – это сырье, полуфабрикаты, энергоэлементы и т.д. Услуги – это аренда средств производства и остальные услуги других субъектов бизнеса, нужные для существования системы и ее развития.

Определив, таким макаром, предприятие как систему, нужно разглядеть Оценка избыточных прибылей (гудвил) последующее понятие системного подхода – системный эффект.

Системный эффект отражает качество работы системы в целом, т.е. эффективность использования частей системы и эффективность управляющих связей. Найти системный эффект можно через сопоставление суммарной цены частей системы и цены системы в целом по ее мотивированной функции.

Таким макаром, системный эффект предприятия – это разница Оценка избыточных прибылей (гудвил) меж доходной ценой бизнеса и ценой его частей (ликвидационной ценой).

Этот показатель соответствует понятию goodwill:

(3.9)

где – системный эффект предприятия (goodwill);

PV – доходная цена предприятия либо текущая ценность ожидаемой длительной прибыли;

LV – незапятнанная цена частей предприятия (ликвидационная цена предприятия).

Системный эффект предприятия может быть как положительной, так и отрицательной величиной Оценка избыточных прибылей (гудвил). Отрицательная величина отражает экономическое устаревание системы, по другому говоря, ее неэффективность.

Консолидированная отчетность по Интернациональным эталонам денежной отчетности (МСФО), в какой отражена справедливая цена гудвила, указывает реальный масштаб предприятия. Это, непременно, увеличивает привлекательность компании в очах акционеров и инвесторов. Но высчитать гудвил не просто.

Разглядим ситуацию, когда одна компания (материнская Оценка избыточных прибылей (гудвил)) приобретает другую (дочернюю). При всем этом в сумму, которую уплачивает материнская компания, заходит не только лишь цена вещественных активов дочерней, да и цена нематериальных активов, в том числе деловой репутации (гудвила).

В контексте интернациональных эталонов денежной отчетности гудвил, обретенный при объединении бизнеса, представляет собой плату материнской Оценка избыточных прибылей (гудвил) компании за ожидаемые экономические выгоды от активов, которые нереально идентифицировать и признать раздельно.

Рассредотачивание гудвила на активы. Оценить величину гудвил в чистом виде очень трудно. Обычно, она привязана к определенной группе активов компании. Гудвил, обретенный при сделках по слиянию и поглощению, относят на части бизнеса, которые в МСФО именуют «единицами Оценка избыточных прибылей (гудвил), генерирующими валютные средства» (Cash-generating Unit) (дальше – ЕГДС).

«Единица, генерирующая валютные средства» – это меньшая определяемая группа активов, которая при ее использовании делает приток денег. Этот приток, в главном, не находится в зависимости от поступления денег от других активов либо групп активов.

Для того, чтоб проверить гудвил на обесценение Оценка избыточных прибылей (гудвил), его необходимо распределить на каждую «единицу, генерирующую валютные средства». Эту функцию следует делать, начиная с даты приобретения дочерней компании.

Время от времени первоначальное рассредотачивание гудвила, обретенного в итоге объединения бизнеса, не может быть завершено до окончания года, в каком вышло слияние либо поглощение, к примеру, если слияние вышло 1 декабря Оценка избыточных прибылей (гудвил) 2004 года. В данном случае данный процесс нужно провести до конца года, последующего за тем, в каком вышло объединение бизнеса (в нашем примере до конца 2005 года).

Если в момент приобретения компании накрепко оценить нематериальные активы нереально, то их включают в гудвил. Он будет балансирующей суммой (по другому говоря, различием) меж Оценка избыточных прибылей (гудвил) толикой (к примеру, процентом голосующих акций) материнской компании в незапятнанных активах дочерней и справедливой ценой уплаченного в процессе приобретения вознаграждения. Таковой гудвил именуют полученным.

В МСФО 3 «Объединение компаний» сказано, что все активы, в том числе нематериальные, к которым относится и гудвил, необходимо отражать в отчетности по справедливой цены на дату Оценка избыточных прибылей (гудвил) приобретения.

Как проверить гудвил на обесценение? Различают два вида гудвила зависимо от типов объектов принадлежности. Он может быть специфически присущ определенному объекту принадлежности, или быть на сто процентов либо большей частью личным.

Гудвил необходимо раз в год тестировать на обесценение. Для оценки цены гудвила компания обычно завлекает независящего оценщика Оценка избыточных прибылей (гудвил). Посчитать гудвил раздельно от ЕГДС тяжело даже проф оценщикам. В связи с этим практика теста на его обесценение сведена к тому, что рассчитывают возмещаемую цена ЕГДС совместно с гудвилом, а потом ее ассоциируют с балансовым значением ЕГДС без гудвила.

Если балансовое значение «единицы» больше, чем переоцененное, то признают убыток Оценка избыточных прибылей (гудвил) от обесценения гудвила, относящегося к этой ЕГДС. В данном случае убыток следует отразить в «Отчете о прибылях и убытках». При всем этом в следующих периодах, к примеру, в будущем году, восстанавливать ранее общепризнанный убыток от обесценения гудвила в денежной отчетности запрещено.

В этом заключается принципиальное различия теста на Оценка избыточных прибылей (гудвил) обесценения гудвила с тестами на обесценение других активов. Для последних в случае, если пропали признаки обесценения актива, его обесценение может быть возвращено методом оборотного роста балансовой цены (МСФО 36 «Обесценение активов»).

В МСФО 36 «Обесценение активов» сказано последующее. Если компания признает убыток от обесценения «единицы, генерирующей валютные средства», то сначала она относит Оценка избыточных прибылей (гудвил) его на уменьшение гудвила, распределенного на эту «единицу» в момент объединения бизнеса, а уже потом, когда ясно, что сумма убытка превосходит величину гудвила, распределяет оставшуюся часть убытка меж всеми активами, входящими в ЕГДС, пропорционально их балансовой цены.

При расчете убытка от обесценения актива (ЕГДС) МСФО 36 просит, чтоб компания Оценка избыточных прибылей (гудвил) сравнила возмещаемую и балансовую цена актива (ЕГДС), на который распределен гудвил.

Возмещаемая цена – это большее из 2-ух значений:

- незапятнанная продажная стоимость актива (либо ЕГДС), т.е. это справедливая цена актива за вычетом издержек на его продажу;

- ценность его (ее) использования. Этот показатель рассчитывают как дисконтированную цена будущих потоков денег от Оценка избыточных прибылей (гудвил) использования компанией этого актива.

Если возмещаемая цена «единицы» превосходит ее балансовую цена, то сама «единица» и гудвил, который на нее распределен, считают не обесцененными. Если возмещаемая цена «единицы, генерирующей валютные средства» меньше ее балансовой цены, то компания должна признать убыток от обесценения.

Потому что в бухгалтерских книжках ЕГДС представлена как Оценка избыточных прибылей (гудвил) составляющие ее активы, общепризнанный убыток от обесценения организация, сначала, должна распределить меж ними. В отношении рассредотачивания убытка от обесценения «единицы» меж составляющими ее активами, балансовая цена отдельных активов не должна оказаться меньше, чем большая из последующих величин:

- справедливая цена этих активов за вычетом издержек на продажу (по другому Оценка избыточных прибылей (гудвил) говоря, незапятнанная продажная цена);

- ценности использования;

- нуля.

Если балансовая цена для определенного актива будет меньше этих величин, то оставшуюся часть убытка нужно распределять меж другими активами, относящимися к этой же ЕГДС.

Высчитать возмещаемую цена каждого отдельного актива в составе «единицы, генерирующей валютные средства» фактически нереально. Ведь они представляют собой целостный материальный Оценка избыточных прибылей (гудвил) комплекс. Исключение составляет гудвил, относящийся на «единицу, генерирующую валютные средства», который оценщики могут оценивать. Но оценка гудвила обычно снова же исходит из сопоставления оценки бизнеса (т.е. ЕГДС) и оценки входящих в эту ЕГДС незапятнанных активов.

Провести каждогодний тест на обесценение ЕГДС, на которую был распределен гудвил, можно в Оценка избыточных прибылей (гудвил) хоть какое время в течение года. К примеру, в последнее число первого квартала, т.е. 31 марта. Главное, чтоб таковой тест компания проводила в один и то же период каждый год.

Разные «единицы» можно тестировать на обесценение в различное время. Но в случае, если часть либо весь гудвил, распределенный Оценка избыточных прибылей (гудвил) на ЕГДС, был приобретен при объединении бизнеса в течение текущего отчетного периода, то такую «единицу» необходимо протестировать на обесценение до конца текущего года.

Способы оценки гудвила.

Для целей проверки гудвила на обесценение компании завлекают независящего оценщика. На теоретическом уровне можно провести оценку и своими силами, но при всем этом Оценка избыточных прибылей (гудвил) нужно учитывать, что квалификация независящих оценщиков будет выше, чем собственных профессионалов. Это воздействует на доказательство аудитором отчетности по МСФО, который по своим проф эталонам должен скептически относиться к расчетам, изготовленным компанией без помощи других, так как эти расчеты могут отличаться «необоснованно завышенным оптимизмом».

Основной способ оценки гудвила представлен выше Оценка избыточных прибылей (гудвил). Он на сто процентов соответствует требованиям МСФО. Но есть и другие оценочные модели.

Зависимо от событий в каждом определенном случае оценщик может «капитализировать» издержки на создание гудвила. Капитализация издержек значит функцию скопления цены гудвила как актива накладным методом, т.е. цена гудвила равна цены издержек на его создание Оценка избыточных прибылей (гудвил).

Беря во внимание нематериальность гудвила, очень спорной задачей будет разграничение издержек, которые капитализируются и которые должны быть списаны в отчет о прибылях и убытках. При этом условием капитализации для первых будет возможное повышение будущих выгод для предприятия, связанных с внедрением гудвила как актива.

Последующий метод – оценить гудвил исходя из Оценка избыточных прибылей (гудвил) убеждений его зарабатывающей возможности. К примеру, проверить динамику такового показателя, как «приверженность клиентов продолжать совершать покупки в том же магазине на тех же условиях». Также оценщик в силах оценить бизнес полностью (доходным, сравнительным либо накладным способом) и отнять сумму справедливых стоимостей отдельных идентифицируемых незапятнанных активов, входящих в бизнес (этот Оценка избыточных прибылей (гудвил) способ приблизительно соответствует рассмотренному выше методу проверке гудвила на обесценения по МСФО 36).

Управление к оценке гудвила, также к проверке гудвила на обесценение, регламентируется как Международными эталонами денежной отчетности (МСФО 38 «Нематериальные активы», МСФО 36 «Обесценение активов»), так и Международными эталонами оценки (МСО 3 «Оценка для целей денежной отчетности и смежной документации Оценка избыточных прибылей (гудвил)»).

Оценивая любые статьи интернациональной денежной отчетности, независящий оценщик непременно должен опираться на ПМО 1 (применение интернациональной оценки 1 «Оценка для целей денежной отчетности» – IVA 1 Valuations for Financial Reporting). Для того, чтоб оценить гудвил в целях МСФО, нужно использовать указания по применению 4 «Оценка нематериальных активов» (GN 4 Valuation of Intangible Assets) и указания по Оценка избыточных прибылей (гудвил) применению 6 «Оценка бизнеса» (GN 6 Business Valuations).

В заключение навязывается вывод о том, что методика оценки текущей цены компании состоит из оценки имеющегося и приобретаемого пакета акций, способа скопления активов (вкупе с его составляющими), оценки лишних прибылей (гудвилл).


ocenka-konkursnih-rabot-i-sostav-zhyuri.html
ocenka-konkursnoj-raboti.html
ocenka-krasnoj-armii-1941-g-8-glava.html