Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки

Для оценки эффективности инвестиций в инноваторские разработки, в том числе и в области биотехнологий, употребляется последующая систе­ма характеристик.

§ Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:

где Э – эффективность инвестиций;

ВП0, ВП1 – валовой объ­ем производства продукция соответственно при начальных и дополнительных инвестициях;

И – сумма дополнительных инве­стиций.

§ Понижение себестоимости Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки продукции в расчете на рубль ин­вестиций:

где С0, C1 – себестоимость единицы продукции соответствен­но при начальных и дополнительных серьезных вложениях;

Q1 – годичный объем производства продукции в натуральном выражении после дополнительных инвестиций.

§ Сокращение издержек труда на создание продукции в рас­чете на рубль инвестиций:

где ТЕ0, ТЕ1 соответственно издержки труда на Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки создание единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.

Если числитель поделить на годичный фонд рабо­чего времени в расчете на 1-го рабочего, то получим относи­тельное сокращение количества рабочих в итоге дополни­тельных инвестиций.

§ Повышение прибыли в расчете на рубль инвестиций:

где П0, П1 – соответственно прибыль на единицу продукции до Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки и после дополнительных инвестиций.

§ Срок окупаемости инвестиций:

Нужно изучить динамику данных характеристик, выполнение плана, провести межхозяйственный срав­нительный анализ, найти воздействие причин и создать мероприятия по увеличению их уровня.

Необходимыми критериями увеличения эффективности инвестици­онной деятельности являются:

- сокращение сроков и незавер­шенного строительства,

- понижение цены вводимых объек­тов,

- верная Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки их эксплуатация (полное использова­ние проектных мощностей, недопущение простоев техники оборудования и т.д.).

При принятии решений в бизнесе о длительных инвестици­ях появляется потребность в прогнозировании их эффективности. Для этого нужен длительный анализ доходов и издержек. Основными способами оценки программки вкладывательной дея­тельности являются:

а) расчет срока окупаемости Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки инвестиций (t);

б) расчет индекса рентабельности инвестиций (IR);

в) определение незапятнанного приведенного эффекта (NPV);

г) определение внутренней нормы доходности (IRR);

д) расчет средневзвешенного срока актуального цикла инве­стиционного проекта, т.е. дюрации (D).

В базу этих способов положено сопоставление объема предпо­лагаемых инвестиций и будущих валютных поступлений. Пер­вые Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки два могут базироваться как на учетной величине валютных поступлений, так и на дисконтированных доходах с учетом вре­менной составляющие валютных потоков.

2013 год станет решающим в отборе региональных проектов для госпрограмм поддержки биотехнологий (http://www.abercade.ru/research/analysis/9438.html) Источник: Rosnano.com – статья для анализа

Представители академической и прикладной науки Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки, бизнеса, институтов развития и власти обсудили развитие русской биотехнологической отрасли на семинаре в РОСНАНО, состоявшемся 29 января 2013 года.

О предпосылках, целях и главных направлениях гос программки развития биотехнологий в Русской Федерации на период до 2020 года (программка «БИО-2020») поведал статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Русской Федерации Олег Фомичев Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки.

Оценив состояние биотехнологической отрасли в Рф по сопоставлению с мировым уровнем, Олег Фомичев именовал цели госпрограммы «БИО-2020», утвержденной в апреле 2012 года: повышение употребления биотехнологической продукции в 8,3 раза, производства — в 33 раза, сокращение импорта на 50% и повышение толики экспорта в производстве биотехнологической продукции более чем в 25 раз. В целом программка должна обеспечить выход Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки на уровень производства биотехнологической продукции около 1% ВВП к 2020 году и сделать предпосылки для заслуги 3% ВВП к 2030 году. Это позволит Рф выйти на мировой уровень: по прогнозам Минэкономразвития, в 2030 году толика биотехнологий в странах ОСЭР составит 2,7% ВВП, а в развивающихся странах — будет еще выше. Сейчас на мировом рынке Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки биотехнологий самую большую долю занимает медицина и фармацевтика (60%) и агробиотехнологии (12%). Промышленные, морские, лесные и экобиотехнологии в сумме составляют 28% биотехнологического рынка.

Главным инвентарем реализации программки «БИО-2020», отметил Фомичев, станут уже имеющиеся муниципальные программки — «Развитие науки и технологий», «Развитие здравоохранения» и др. Посреди направлений поддержки — меры по созданию рынков (к Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки примеру, госзакупки биодеградируемых пластиков, дестимулирование устаревших технологий), введение «зеленых» эталонов и техническое регулирование. Повышенное внимание будет уделяться поддержке региональных программ. Институтам развития — ВЭБ, РВК, РОСНАНО, РФТР и Сколково — рекомендовано включить биотехнологии в число ценностей.

Владимир Авдеенко, начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования департамента стратегического развития Министерства индустрии и торговли Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки сказал о принципах и механизмах реализации программки «БИО-2020». Их разработкой занимается междуведомственная рабочая группа под управлением заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича.

Пакетный принцип поддержки предугадывает одновременное предоставление субсидий от нескольких министерств. К примеру, Минэкономразвития предоставляет региональному проекту субсидии в рамках программки поддержки малого и среднего бизнеса, Минпромторг — в Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки рамках госпрограммы развития индустрии, а Минсельхоз дает субсидии участвующим в проекте агропроизводителям.

Согласно принципу приоритетных направлений Минпромторгом сформированы три группы товаров и технологий. В первую попадают продукты для рынков биотехнологической продукции, которые есть в Рф, но малозначительны по объему. Примером может быть продукция для сельского хозяйства — ферменты, биоудобрения, вакцины Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки, тест-системы, аминокислоты и др. Основными задачками в этой группе являются нормативно-правовое и техническое регулирование и поддержка спроса, также поддержка русских компаний на глобальных рынках. Во вторую группу ценностей попадают рынки, для формирования которых необходимо создавать новые продукты — к примеру, биоразлагаемые материалы (упаковка, автопластик) и хим продукцию, получаемую способом Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки биосинтеза. Задачками в этой группе является формирование программки исследований, стыковка ее с институтами развития и формирование исходного спроса на продукцию. В третью группу ценностей входят продукты и технологии, развитие которых в Рф просит политических решений — к примеру, биотопливо.

Региональный принцип предугадывает опору на местные проекты. В 2013 году Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки Минпромторг при содействии с объединениями бизнесменов должен отобрать пилотные регионы и включить их в госпрограммы поддержки с тем, чтоб сформировать пакет ресурсов на 2014 год.

К принципу поддержки экспорта Минпромторг относит поддержку русских компаний на шаге регистрации и промышленных испытаний за рубежом, гармонизацию методик и процедур регистрации препаратов, формирование позиции страны в Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки профильных интернациональных организациях, также поддержку контрактных производств в Рф.

Принцип поддержки опытно-промышленной и экспериментальной базы предугадывает создание «с нуля» пилотных и промышленно-экспериментальных центров, развитие имеющейся базы — научных организаций и производственных компаний, — также стимулирование обучения профессионалов.

Обозначив принципы длительной работы, Владимир Авдеенко поведал о результатах, которые планируется достигнуть Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки до конца 2015 года — развернуть биопромышленные кластеры в 5–7 регионах, сделать 2–3 пилотных и промышленно-экспериментальных центров, более 2 учебных центров и др.

Надежда Орлова, партнер исследовательской компании Abercade, представила на семинаре обзор рынка биотехнологий, обозначив позиции русского рынка в области биофармацевтики, агробиотехнологий, биоэнергетики, также промышленных биотехнологиях, в том числе биополимеров.

В Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки семинаре приняло роль 5 представителей Минэкономразвития и Минпромторга, 10 представителей региональных органов власти, 19 представителей научных организаций, 17 представителей институтов развития и поболее 30 управляющих большого и среднего бизнеса.

Развернувшуюся после выступления главных спикеров дискуссию подытожил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс: «Задача бизнеса, в том числе портфельных компаний РОСНАНО, — сформировать собственный запрос в области Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки биотехнологий и выйти с ним к подходящим министерствам. Свою нишу в биотехнологиях могут занять уже имеющиеся компании, расширив свою продуктовую линейку — к примеру, в сектор биодеградируемых полимеров. Диверсификация может стать более принципиальным направлением, чем развитие биотехнологических бизнесов с нуля».


[1] http://www.abercade.ru/research/analysis/280.html

[2] Главным смыслом деятельности R&D-центра Оценка эффективности инвестиций в инновационные разработки является содействие компаниям и конструкторским бюро в их неизменной ориентации на выпуск очень наукоемкой, высокорентабельной и конкурентоспособной продукции, проведение исследовательских работ, нужных в рамках разработки новых конструкций машин, деталей и узлов, обеспечение компаний современными методиками и программными инструментами для расчетов и рационального проектирования.


ocenka-effektivnosti-reklami.html
ocenka-effektivnosti-sistematicheskih-zanyatij-fizicheskimi-uprazhneniyami.html
ocenka-effektivnosti-socialnoj-politiki-rossijskogo-gosudarstva.html