Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента

Оценка результатов следственного опыта характеризуется рядом особенностей и проблем.

Результаты опыта должны быть оценены исходя из убеждений их достоверности и доказательственного значения.

Сначала необходимо узнать, верно ли установлены результаты следственного опыта – возможность либо невозможность проверяемого происшествия. Эта оценка сводится в главном к проверке корректности организации и проведения опытов.

В положительном случае Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента итог представляет собой беспристрастно установленный доказательственный факт. Но если при производстве опытов были нарушены тактические правила следственного опыта, его результаты оказываются лишенными доказательственного значения.

Что касается выводов, которые могут быть изготовлены на базе проделанных опытов, то они зависят от отрицательного либо хорошего результата опыта. Положительным является итог, подтверждающий Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента проверяемое событие, его беспристрастную возможность. Отрицательные результаты опровергают проверяемое событие, устанавливают его невозможность.

Если методом опыта установлена беспристрастная невозможность проверяемого происшествия, то следует категорический вывод о том, что проверяемое событие отсутствовало, т.е. не имело места в реальности. Так, если установлено. что в данном помещении нереально расположить обозначенное обвиняемым количество продуктов Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента, это значит, что размещение таких продуктов в данном помещении не имело места в реальности.

Труднее оценить результаты опыта, которым установлена невозможность восприятия явления данным лицом либо совершения им определенных действий. Показание лица по этому вопросу может быть неверным. Этот вывод, но, следует делать с осторожностью, кропотливо проверяя полноту учета Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента и проигрывания существенных для результатов опыта критерий. Ряд принципиальных причин, относящихся к персональной психофизиологической сфере, не поддается четкому учету и проигрыванию, а это может воздействовать на результаты опыта.

Так, плохой результат опыта может быть получен в итоге понижения координации движений либо умственных функций, вызванных необыкновенными для исполнителя Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента критериями следственного деяния. С другой стороны, известны случаи, когда исполнитель в опыте не может повторить тех действий (резвый бег, поднятие тяжестей и т.д.), которые вправду были совершены им в состоянии сильного нервного напряжения, вызванного ужасом, отчаянием либо другими сильными чувствами.

В такового рода случаях плохой результат опыта не может рассматриваться Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента как достоверный и вести к выводу о ложности проверяемых показаний. Вопрос о существовании действия, восприятие которого являлось предметом проверки, остается в этих случаях открытым. Это событие в реальности могло иметь место, но воспринималось данным либо другим очевидцем в других критериях. Так, установленная тестом невозможность слышать разговор 2-ух лиц из Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента смежной комнаты не значит, что этого разговора в реальности не происходило. Очевидец мог выяснить о нем от третьих лиц либо воспринять его при других обстоятельствах.

Хороший результат опыта по вопросу о способности восприятия еще не значит доказанности проверяемого происшествия. Так, если методом опыта устанавливается, что из комнаты очевидца Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента можно слышать разговор, происходящий в служебном кабинете обвиняемого, из 1-го этого еще не следует, что таковой разговор меж обвиняемыми вправду был. Вывод об этом следует делать только по совокупы имеющихся доказательств.

Опыты, проверяющие отдельные элементы механизма расследуемого действия, могут иметь конкретный и неоднозначный итог. Так, тестом может быть установлено, что Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента дверь, закрытая изнутри на крючок, могла быть открыта снаружи только одним любым методом. В другом случае может быть установлено несколько вероятных методов. В первом случае результаты опыта являются основанием для категорических выводов следователя о соответственных элементах механизма происшествия. Во 2-м – только для предположительных выводов и должны Оценка достоверности и доказательственного значения результатов следственного эксперимента употребляться в системе собранных по делу доказательств. Неоднозначные результаты следственного опыта могут служить основанием для достоверного установления проверяемого факта исключительно в том случае, если они будут доказаны совокупой других доказательств.


ocenka-effektivnosti-i-sposobi-optimizacii-korporativnoj-nalogovoj-politiki.html
ocenka-effektivnosti-investicij-v-innovacionnie-razrabotki.html
ocenka-effektivnosti-investicionnogo-proekta-puti-povisheniya-effektivnosti-investicij.html